Budget IDEAL Ngiklan, Berapa Sih?

Budget IDEAL Ngiklan, Berapa Sih?

Disclaimer: Postingan kali ini bisa dimengerti, oleh yang sudah pernah jalanin FB Ads.

Sering bingung gak Anda soal budget ideal? Kata si mastah A, segini. Kata si mastah B, segono. Liat study case C, segunu. Liat study case D, seguni.

  • Kekecilan, ngeri gak maksimal.
  • Kegedean, ngeri pas belom seharusnya digedein, jadinya malahan boncos.

Begitukah? 😀

Ibarat kata nikahin anak orang.

Budget yg dibutuhkan untuk jadi mas kawin, kalau dalam agama Islam di Indonesia.

Yang umumnya, terkecilnya kan: Yaaaaa biaya untuk seperangkat alat sholat.

Gitu kan?

Kalau idealnya? Nah mulai deh tuh runyam.

Ideal kan, idealnya siapa dulu nih?

  • Idealnya mahasiwa?
  • Apa idealnya pekerja?
  • Apa idealnya pebisnis yg banyak relasi?

Jadi jawaban ideal, akan terus ngawang – ngawang, selama gak ada patokan bagi siapa ideal tsb.

Sama, budget iklan per campaign di Fb Ads juga gitu.

Budget ideal, akan bisa ditentukan, ketika sudah ada patokannya.

OK, lewat Postingan ini, saya ngajakkin Anda untuk mendapatkan budget ideal, dari penafsiran kami akan kebutuhan si FB itu sendiri.

FB gak ngomong secara gamblang. Jadi kami berusaha menafsirkan.

Karena kita ngiklan kan mau make tool dari FB itu sendiri yg bernama: Pixel.

Kecuali mau repot semuanya dipikirin sendiri, yowes bisa skip Postingan ini.

Kalo saya mah mau banget jalanin iklan yang bisa ditinggal.

Biar bisa ditinggal, ya manfaatkan banget yg namanya FB Ads pixel.

 

Bagi yg lupa kehebatan Fb pixel, bisa nonton videonya disini → https://facebook.com/803910159798920/videos/360074971340121/ 
(Bagi yg lupa saja).

Rumus:

Budget ideal suatu campaign adalah: Budget yang bisa menghasilkan 50 conversion. Dalam seminggu.

Simpan 2 cluenya:

  • 50 Conversion.
  • Dalam 7 Hari (1 minggu).

Contoh:

Anda sedang menjalankan campaign objective conversion dengan mengincer event ATC.

Pertama – tama Anda jalankan dulu deh tuh campaignnya. Budgetnya pasang aja 100 ribu/day. Atau kalau tiris banget budgetnya, yaudah 50 ribu/day.

Setelah 3 hari jalan, akan keluar deh tuh hasil rata – rata biaya per ATCnya.

Misalkan ternyata Cost per ATC Anda adalah 15 Ribu.

Maka seminimal – minimalnya Anda masang budget untuk campaign tsb, supaya dapet yg IDEAL, adalah: 50*15:7.

Yaitu: 50 DIKALI 15 (Ribu), DIBAGI 7 (Hari) = 107 Ribu.

Jadi budget ideal Anda untuk campaign tersebut adalah: 107 Ribu/Day.

Dibawah itu: Ya gak ideal.

Kenapa gak ideal? Karena kalau budgetnya dibawah itu, maka dalam seminggu campaign Anda tsb, gak bisa menghasilkan 50 conversion.

Kalo gak menghasilkan 50 conversion, maka si pixel Fbnya gak bisa belajar dengan maksimal.

Kalo gak belajar dengan maksimal, maka nanti dia gak bisa jalan dengan sendirinya menyebarkan iklan Anda ke orang – orang yang Anda targetkan.

Bagaimana kalau Anda ngejalaninnya untuk event API (Add Payment Info)?

Sama saja.

Ceritanya setelah dijalankan selama 3 harian, cost per APInya adalah 35 Ribu.

Maka budget IDEAL untuk campaign itu adalah:

50*35:7

= 250 Ribu/Hari.

Budget dibawah itu, akan TIDAK IDEAL.

Sampai sini, jadi Anda gak perlu bingung lagi soal budget ideal itu berapa, budget ideal itu harus ikutin perkataannya siapa, budget ideal itu sesuai niche tertentu apa enggak, dsb.

Enggak. Enggak perlu bingung.

  1. Jalanin iklan sekitar 3 harian. Catat rata – rata cost per event yg Anda incar.
  2. pakai rumus: 50*CPEventnya:7
  3. Dapet deh budget ideal yg harus Anda setting sebagai budget per daynya.

Ada pertanyaan kah soal budget ideal ini?

  • Kalau ada, monggo ditanyakan.
  • Kalau gak ada, Alhamdulillah.